quinta-feira, 1 de março de 2012

Cana-de-açúcar

cana-de-açúcar
  A Cana-de-Açúcar ou Cana Sacarina como também é conhecida em Cabo Verde, é uma matéria prima muito importante na nossa cultura, bem como economia, servindo de base para inúmeros produtos que ocupam a nossa mesa, a nossa cultura e gera divisas e empregos.

Na Wikipédia ela é descrita da seguinte forma:

cana-de-açúcar é uma planta que pertence ao gênero Saccharum L.. Há pelo menos seis espécies do gênero, sendo a cana-de-açúcar cultivada um híbrido multiespecífico, recebendo a designação Saccharum spp. As espécies de cana-de-açúcar são provenientes do Sudeste Asiático. A planta é a principal matéria-prima para a fabricação do açúcar e álcool (etanol).  by wikipedia.
Plantação de Cana-de-açúcar
 Aprenda mais acerca da magnifica História da Cana-de-Açucar. Mas em Cabo Verde a Cana-de-açúcar é usado desde as suas folhas secas ao suco.
  1. As folhas secas são tiradas e colocadas no solo, para proteger os pequenos rebentos, que crescem para o ano seguinte.
  2. Depois as folhas verdes são tiradas -são usadas como comida para animais. 
  3. A cana não refinada é usada:
    • Produção de grogue/aguardente
    • Produção de açúcar amarelo
    • Produção de mel/melaço de cana
    • Sumo de cana
    • E ainda na alimentação
 Grogue/ Aguardente
Trapiche 
Para saber mais acerca do processo consulte o nosso artigo Processo de produção do grogue (aguardente).
Grogue/aguardente
Açúcar Amarelo 

É o açúcar granulado de coloração amarela, resultante da purgação do açúcar mascavo, e com teor de melaço em sua composição. 


Possui o mesmo poder que o açúcar cristal, mas com valor nutricional muito semelhante ao açúcar mascavo e sem os aditivos do açúcar branco.


Açúcar Amarelo    


 Mel de Cana


Mel de Cana
melaço é resultante da etapa de centrifugação ou de decantação, no processo de fabricação de açúcar. Contém açúcares redutores e parte de sacaros e não cristalizada. É utilizado na fermentação para produção de álcool, em especial o etanol, como matéria-prima para fabricar o grogue/aguardente.


Mel de Cana - produto nacional comercializado
O mel é usado em bolos, bolinhos, acompanhar o cuzcuz, na produção do pontche de mel e muito mais.
Pontche de mel
Bolo de mel






Bolinhos de mel
Cuzcuz 

Sumo de Cana

Sumo extraído da cana, poderá acompanhar o processo aqui.


Sumo de Cana-de-Açúcar
Processo de extração do sumo da cana
Na Alimentação

A cana-de-açúcar é geralmente comida crua, descascando-se e mastigando-se até perder sabor, deitando-se os restos fora, possui um sabor doce suave, e é bastante saudável, para além de fomentar o exercício do maxilar.


Cana-de-Açúcar com casca e sem casca 
Cana pronta a ser comida.

Aprecie a Cana-de-Açúcar ao natural e ainda nos diversos estados de transformação, irá deliciar-se e apreciar.


Texto de Ivanethe Almeida dos Reis



Aprenda mais acerca da Cana-de-Açucar:

     

Sem comentários:

Enviar um comentário